酵素シロップ作り
cosazimartをオープンするにあたって、
入れたかったメニューがあります。
それは、フルーツの酵素ドリンクです。
もちろん酵素は手作りします。
台湾紅茶にフルーツの酵素シロップを
組み合わせた商品があれば面白いなと
考えたわけです。
手作りとなるとやはり時間がかかります。
春から夏にかけて暖かければ約1週間程。
秋から冬の寒い季節だと約2週間程度
時間をかける必要があります。
しかし、その分栄養が詰まった美味しい
シロップが出来るのであれば
作りたいと思うわけです。
ということで作ってみます!
まず、フルーツ選びですが
旬のりんごとあまおうを使って作ります。
砂糖は比較的発酵しやすいと言われている
上白糖やグラニュー糖を使います。
比率はフルーツ1に対して上白糖は1.1。
今回はりんご1キロとあまおう900gなので
砂糖はりんご1.1キロとあまおう990gで
作っていきます。
では、作っていきます。
まずは、綺麗に洗いましょう!
無農薬か低農薬でなければ食用重曹を使って
農薬を洗い落としてあげて下さい。
大きめのボールに重曹を小匙1杯入れ、
その重曹水に1分程度付けるだけで
ほとんどの残留農薬が除去できると
言われています。
(1分以上浸すとビタミンが抜けていくので、必ず1分以内に引き上げてくださいね)
洗い終わったら切っていきます。
結構ザクザクきりましたが、
もっと細かい方がいいかと思いますw
次は容器に敷き詰めていきます。
詰め方は砂糖、フルーツ、砂糖…
という具合にサンドしていきます。
砂糖にフルーツ全部がしっかりと触れるよう
敷き詰めて下さい。
砂糖は発酵する為の栄養になります。
しっかりとフルーツに絡めてあげて下さい。
さあ、出来ました!
こんな感じです。
あとは気長に発酵するのを待ちましょう!
待つだけではなく、1日に1〜2回は必ず
混ぜてあげる必要があります。
綺麗に洗った手で混ぜて下さいね。
あと、発酵するので空気を逃がせるように
蓋は完全に閉めないで下さい。
取り敢えず下準備は出来たので、
また明日以降経過を見ていきます。
それでは、また。