cosazi martオープンまでの軌跡

32歳の独身フリーター男が台湾茶のドリンクスタンドをオープンするまでの軌跡を綴ります。

酵素シロップ作り

 cosazimartをオープンするにあたって、

入れたかったメニューがあります。

 

それは、フルーツの酵素ドリンクです。

もちろん酵素は手作りします。

 

台湾紅茶にフルーツの酵素シロップを

組み合わせた商品があれば面白いなと

考えたわけです。

 

手作りとなるとやはり時間がかかります。

春から夏にかけて暖かければ約1週間程。

秋から冬の寒い季節だと約2週間程度

時間をかける必要があります。

 

しかし、その分栄養が詰まった美味しい

シロップが出来るのであれば

作りたいと思うわけです。

 

ということで作ってみます!

 

まず、フルーツ選びですが

旬のりんごとあまおうを使って作ります。

砂糖は比較的発酵しやすいと言われている

上白糖やグラニュー糖を使います。

比率はフルーツ1に対して上白糖は1.1

今回はりんご1キロとあまおう900gなので

砂糖はりんご1.1キロとあまおう990gで

作っていきます。

 

では、作っていきます。

まずは、綺麗に洗いましょう!

 

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無農薬か低農薬でなければ食用重曹を使って

農薬を洗い落としてあげて下さい。

大きめのボールに重曹を小匙1杯入れ、

その重曹水に1分程度付けるだけで

ほとんどの残留農薬が除去できると

言われています。

(1分以上浸すとビタミンが抜けていくので、必ず1分以内に引き上げてくださいね)

 

洗い終わったら切っていきます。

 

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結構ザクザクきりましたが、

もっと細かい方がいいかと思いますw

 

次は容器に敷き詰めていきます。

詰め方は砂糖、フルーツ、砂糖…

という具合にサンドしていきます。

 

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砂糖にフルーツ全部がしっかりと触れるよう

敷き詰めて下さい。

砂糖は発酵する為の栄養になります。

しっかりとフルーツに絡めてあげて下さい。

 

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さあ、出来ました!

こんな感じです。

あとは気長に発酵するのを待ちましょう!

 

待つだけではなく、1日に1〜2回は必ず

混ぜてあげる必要があります

綺麗に洗った手で混ぜて下さいね。

あと、発酵するので空気を逃がせるように

蓋は完全に閉めないで下さい。

 

取り敢えず下準備は出来たので、

また明日以降経過を見ていきます。

 

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それでは、また。